Солянка с капустой и баклажанами на зиму 🫙

Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙
КатегорияЗаготовки и соленья КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Кастрюля объемом 3 литра
Получается 1,5 литра солянки

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,93 г
Жиры 4,8 г
Углеводы 8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
75
килокалорий
и 1 нравится
17 добавили себе
19
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
300 г
Морковь
300 г
Лук репчатый
250 г
Перец болгарский
200 г
Баклажан
500 г
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Столовый уксус
50 мл
Томатная паста
50 г
Вода
130 мл
Подсолнечное масло
100 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
3 ст. л.  
Шаг 1:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 1
Капуста белокочанная
300 г
Морковь
300 г
Лук репчатый
250 г
Перец болгарский
200 г
Баклажан
500 г
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Столовый уксус
50 мл
Основные ингредиенты
Шаг 2:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 2
Томатная паста
50 г
Вода
130 мл
Подсолнечное масло
100 мл
Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
3 ст. л.
Ингредиенты для маринада
Шаг 3:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 3
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 4
Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 5
Перцы также порезать кубиками.
Шаг 6:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 6
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 7:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 7
Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
Шаг 8:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 8
Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.
Шаг 9:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 9
В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
Шаг 10:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 10
По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.
Шаг 11:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 11
Все баклажаны порезать небольшими кубиками.
Шаг 12:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 12
Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня - полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
Шаг 13:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 13
За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
Шаг 14:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 14
Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Шаг 15:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 15
Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Шаг 16:
Солянка с капустой и баклажанами на зиму
🫙 - Шаг 16
Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место - солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Классическая солянка с капустой Классическая солянка с капустой Компот из алычи, терна и яблок на зиму Компот из алычи, терна и яблок на зиму Компот из яблок и ирги на зиму Компот из яблок и ирги на зиму Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙
Капуста с морковью по-корейски на зиму 🫙 Капуста с морковью по-корейски на зиму 🫙 Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму 🫙 Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму 🫙 Лечо с кабачком и луком на зиму Лечо с кабачком и луком на зиму Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 18:22:13
добавила рецепт Рыбные котлеты из щуки
взял на заметку рецепт Картофель по-деревенски