Солянка с капустой и баклажанами на зиму 🫙
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Четверг, 22 декабря 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Кастрюля объемом 3 литра
Получается 1,5 литра солянки
Получается 1,5 литра солянки
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,93 г Жиры 4,8 г Углеводы 8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
19
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 300 г |
| 300 г | ||||
| 250 г |
| 200 г | ||||
| 500 г |
| 10 шт. | ||||
| 3 шт. |
| 50 мл | ||||
| 50 г |
| 130 мл | ||||
| 100 мл |
| 2 ст. л. | ||||
| 3 ст. л. |
Шаг 1:
| 300 г | ||
| 300 г | ||
| 250 г | ||
| 200 г | ||
| 500 г | ||
| 10 шт. | ||
| 3 шт. | ||
| 50 мл |
Основные ингредиенты
Шаг 2:
| 50 г | ||
| 130 мл | ||
| 100 мл | ||
| 2 ст. л. | ||
| 3 ст. л. |
Ингредиенты для маринада
Шаг 3:
Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 5:
Перцы также порезать кубиками.
Шаг 6:
Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 7:
Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
Шаг 8:
Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.
Шаг 9:
В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
Шаг 10:
По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.
Шаг 11:
Все баклажаны порезать небольшими кубиками.
Шаг 12:
Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня - полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
Шаг 13:
За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
Шаг 14:
Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Шаг 15:
Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Шаг 16:
Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место - солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.