Пасхальные куличи со сметаной

Пасхальные куличи со сметаной
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время5 часов СпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Домашние пасхальные куличи со сметаной получаются очень вкусные, влажные, а главное натуральные! Можно использовать любые сухофрукты:вишня, апельсины и т.д.
С праздником светлой Пасхи!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,36 г
Жиры 9,41 г
Углеводы 49,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
307
килокалорий
и 3 нравится
76 добавили себе
83
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яичный белок
2 шт.
Лимонный сок
3 ч. л.
Маргарин
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сахар-песок
200 г
Сметана 15%
250 г
Яйцо куриное
3 г
Мука пшеничная
750 г
Молоко коровье
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Сахар ванильный
1,5 г
Шаг 1:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 1
Яичный белок
2 шт.
Лимонный сок
3 ч. л.
Маргарин
150 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сахар-песок
200 г
Сметана 15%
250 г
Яйцо куриное
3 г
Мука пшеничная
750 г
Молоко коровье
300 мл
Сахарная пудра
100 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Сахар ванильный
1,5 г
Маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Шаг 2:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 2
Изюм промыть замочить в горячей воде на 15 минут. Слить, выложить на полотенце, хорошо просушить.
Шаг 3:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 3
Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.
Шаг 4:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 4
Добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 5:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 5
Добавляем размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем.
Шаг 6:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 6
Добавим сметану, размешаем.
Шаг 7:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 7
Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.
Шаг 8:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 8
Набираем цедру лимона. Стараемся чтоб не попала белая часть, иначе будет горчить.
Шаг 9:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 9
Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его и дадим подойти ещё 2-3 раза.
Шаг 10:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 10
Вот так оно поднимается. Следите чтоб "не убежало".
Шаг 11:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 11
Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.
Шаг 12:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 12
Получится вот такое красивое тесто
Шаг 13:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 13
Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Шаг 14:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 14
Достаем куличи и даем им остыть.
Шаг 15:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 15
В это время готовим глазурь.
Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Шаг 16:
Пасхальные куличи со сметаной - Шаг 16
Намазываем глазурью куличи и сразу украшаем.
Вариантов много:цукаты (как на фото), изюм, посыпки, фрукты, ягоды и т.д.

Приятного аппетита и с праздником светлой Пасхи!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич на сметане Кулич на сметане Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Заварной кулич Заварной кулич Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский
Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом
Комментарии (1)
01.05.2016 22:07
советую добавлять раза в 2 больше сахара, чем в рецепте
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 09:21:33
взяла на заметку рецепт Песочный пирог с грушами
20.04.2024 08:57:06
взял на заметку рецепт Яблочный пирог
20.04.2024 08:56:58
взял на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
20.04.2024 08:56:18
взял на заметку рецепт Оладьи с соленой форелью
20.04.2024 08:56:11
взял на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом