Пасхальные куличи со сметаной

Категория | Выпечка | Кухня | Русская кухня |
Время | 5 часов | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Пятница, 29 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашние пасхальные куличи со сметаной получаются очень вкусные, влажные, а главное натуральные! Можно использовать любые сухофрукты:вишня, апельсины и т.д.
С праздником светлой Пасхи!
С праздником светлой Пасхи!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,36 г Жиры 9,41 г Углеводы 49,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
83
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 2 шт. |
| 3 ч. л. | ||||
| 150 г |
| 11 г | ||||
| 200 г |
| 250 г | ||||
| 3 г |
| 750 г | ||||
| 300 мл |
| 100 г | ||||
| 1 ст. л. |
| 1,5 г |
Шаг 1:

| 2 шт. | ||
| 3 ч. л. | ||
| 150 г | ||
| 11 г | ||
| 200 г | ||
| 250 г | ||
| 3 г | ||
| 750 г | ||
| 300 мл | ||
| 100 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1,5 г |
Маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.
Шаг 2:

Изюм промыть замочить в горячей воде на 15 минут. Слить, выложить на полотенце, хорошо просушить.
Шаг 3:

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.
Шаг 4:

Добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 5:

Добавляем размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем.
Шаг 6:

Добавим сметану, размешаем.
Шаг 7:

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно. Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.
Шаг 8:

Набираем цедру лимона. Стараемся чтоб не попала белая часть, иначе будет горчить.
Шаг 9:

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его и дадим подойти ещё 2-3 раза.
Шаг 10:

Вот так оно поднимается. Следите чтоб "не убежало".
Шаг 11:

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.
Шаг 12:

Получится вот такое красивое тесто
Шаг 13:

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.
Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.
Шаг 14:

Достаем куличи и даем им остыть.
Шаг 15:

В это время готовим глазурь.
Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.
Шаг 16:

Намазываем глазурью куличи и сразу украшаем.
Вариантов много:цукаты (как на фото), изюм, посыпки, фрукты, ягоды и т.д.
Приятного аппетита и с праздником светлой Пасхи!
Вариантов много:цукаты (как на фото), изюм, посыпки, фрукты, ягоды и т.д.
Приятного аппетита и с праздником светлой Пасхи!