Шаверма, но не шаурма
Категория | Шашлыки и гриль |
Кухня | Турецкая кухня |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Суббота, 20 ноября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г |
 |
Йогурт греческий |
| 400 г |
| 2 шт. | | по вкусу |
| 1 шт. | | 6 зуб. |
| 0,5 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
 |
Кардамон (молотый) |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 пуч. |
| 0,5 шт. | | 3,5 шт. |
| 4 шт. |
 |
Утиный жир |
| 2 ст. л. |
| 1 пуч. | | 1 ст. л. |
| 1 ст. л. | | 1 шт. |
| 1 ч. л. | | |
Шаг 1:
Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски
Шаг 2:
 |
Йогурт греческий |
| 400 г |
| 1 шт. |
Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона
Шаг 3:
В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок
Шаг 4:
| 0,5 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
 |
Кардамон (молотый) |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку
Шаг 5:
Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем
Шаг 6:
Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа
Шаг 7:
Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх
Шаг 8:
Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»
Шаг 9:
| по вкусу |
| 4 шт. |
 |
Утиный жир |
| 2 ст. л. |
Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром
Шаг 10:
Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень
Шаг 11:
И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.
Шаг 12:
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
| 3 зуб. |
| 3 шт. |
| 0,5 шт. |
Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу
Шаг 13:
Шаг 14:
Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку
Шаг 15:
Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите
Шаг 16:
Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут
Шаг 17:
Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев
Шаг 18:
Размажьте майонез по лавашу
Шаг 19:
И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма
Шаг 20: