Шаверма, но не шаурма

Шаверма, но не шаурма
КатегорияШашлыки и гриль КухняТурецкая кухня
Время1 час 40 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,32 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 11,38 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
80
килокалорий
и 3 нравится
45 добавили себе
52
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриное филе
400 г
Йогурт греческий
400 г
Лимон
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец кайенский
1 шт.
Чеснок
6 зуб.
Зира (кумин)
0,5 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.
Имбирь свежий (корень)
1 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Петрушка
0,5 пуч.
Лук репчатый
0,5 шт.
Помидоры (томат)
3,5 шт.
Картофель
4 шт.
Утиный жир
2 ст. л.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Лаваш
1 шт.
Майонез
1 ч. л.  
Шаг 1:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 1
Куриное филе
400 г

Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски

Шаг 2:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 2
Йогурт греческий
400 г
Лимон
1 шт.

Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона

Шаг 3:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 3
Соль
по вкусу
Перец кайенский
0,5 шт.
Чеснок
3 зуб.

В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок

Шаг 4:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 4
Зира (кумин)
0,5 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.
Имбирь свежий (корень)
1 ст. л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Куркума молотая
0,5 ч. л.

Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку

Шаг 5:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 5
Петрушка
0,5 пуч.

Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем

Шаг 6:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 6

Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа

Шаг 7:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 7
Лук репчатый
0,5 шт.

Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх

Шаг 8:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 8
Помидоры (томат)
0,5 шт.

Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»

Шаг 9:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 9
Соль
по вкусу
Картофель
4 шт.
Утиный жир
2 ст. л.

Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром

Шаг 10:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 10

Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень

Шаг 11:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 11

И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.

Шаг 12:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 12
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Лимон
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Помидоры (томат)
3 шт.
Перец кайенский
0,5 шт.

Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу

Шаг 13:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 13
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Обжарьте слегка чеснок

Шаг 14:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 14

Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку

Шаг 15:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 15
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите

Шаг 16:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 16

Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут

Шаг 17:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 17

Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев

Шаг 18:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 18
Лаваш
1 шт.
Майонез
1 ч. л.

Размажьте майонез по лавашу

Шаг 19:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 19

И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма

Шаг 20:
Шаверма, но не шаурма - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Люля-кебаб в духовке Люля-кебаб в духовке Куриные шашлычки с овощами в духовке Куриные шашлычки с овощами в духовке Овощные шашлыки с курицей Овощные шашлыки с курицей Шашлычки из куриного филе с беконом Шашлычки из куриного филе с беконом
Быстрые куриные шашлычки с кусочками ананаса Быстрые куриные шашлычки с кусочками ананаса Шашлык из антрекота на косточке Шашлык из антрекота на косточке Вкусный шашлык из свинины в сметане Вкусный шашлык из свинины в сметане Свинина "А,ля шашлык" Свинина "А,ля шашлык"
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.04.2024 01:46:09
взял на заметку рецепт Лимонный тарт
13.04.2024 21:14:20
взяла на заметку рецепт Хлеб Пита с куриной начинкой
13.04.2024 21:14:18
оценила рецепт Хлеб Пита с куриной начинкой
взял на заметку рецепт ПП запеканка из тофу