Мясо-овощная запеканка Яркая
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 1 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Запеканка из куриного мяса и целого набора овощей разного цвета, благодаря которым она и называется “Яркая”. Фиолетовый баклажан, оранжевая морковь, красный перец, зеленый кабачок. Эти овощи делают запеканку с курицей и овощами не только по-летнему красочной, но и очень полезной. Мясо птицы можно взять любое по вкусу. У меня филе куриной грудки. Приготовить такую домашнюю овощную запеканку с курицей и кабачками в духовке очень просто. Из мяса птицы делаем фарш, добавляем отварной рис, лук, чеснок и зелень. Куриный фарш выкладываем в форму для запекания. Овощи нарезаем тонкими пластинами и вставляем в фарш. Заливаем блюдо смесью яйца и сливок, ставим в духовку на час. Готовую запеканку достаем из духовки, немного охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Блюдо абсолютно диетическое и может быть рекомендовано страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Здоровым людям такая запеканка тоже будет полезна.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 1 шт. |
| 3 зуб. | | 3 ст. л. |
| 2 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. |
 |
Перец болгарский зеленый |
| 1 шт. |
| 1 шт. | | 15 г |
| 10 мл | | 50 мл |
Шаг 1:
Для приготовления овощной запеканки с курицей “Яркая” нужно взять такие продукты: филе куриной грудки(или любое другое мясо), баклажан, кабачок, морковь, перец болгарский разных цветов, чеснок, лук репчатый, рис, сливки, зелень, яйца, соль, масло подсолнечное.
Шаг 2:
Готовим фарш для запеканки. Для этого мясо моем. Лук и чеснок(два зубчика) чистим и моем. Мясо, лук и чеснок перемалываем через мясорубку. Рис отвариваем и добавляем к перемолотым мясу, луку и чесноку.
Шаг 3:
К перемолотому филе куриной грудки, луку, чесноку и рису добавляем одно сырое яйцо. Все указанные ингредиенты перемешиваем.
Шаг 4:
Фарш для запеканки солим и перчим по вкусу.
Шаг 5:
Приступаем к овощам. Баклажан и кабачок моем. Нарезаем пластинами. Каждую пластину разрезаем пополам вдоль.
Шаг 6:
Морковь чистим и моем. Также нарезаем пластинами. Если морковь не очень крупная, то разрезать вдоль ее не нужно. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее пластины моркови и ставим на плиту. Варим с момента закипания 5-7 минут. Морковь станет мягче и ее будет легче вставить в фарш.
Шаг 7:
| 1 шт. |
 |
Перец болгарский зеленый |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
Желтый, красный и зеленый перец моем, вырезаем семенную коробочку и разрезаем на полоски.
Шаг 8:
Зелень(петрушка, укроп) мелко нарезаем и кладем в мясной фарш. Перемешиваем.
Шаг 9:
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ровным слоем фарш.
Шаг 10:
В середину фарша кладем завернутую в спираль пластину моркови. По кругу вставляем поочерёдно все овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец разных цветов и морковь.
Шаг 11:
Вот так получается. При запекании овощей и фарша образуется много жидкости, поэтому фарша в форму кладите столько, чтобы оставалось место для этой жидкости. В противном случае она будет вытекать из формы и гореть в духовке.
Шаг 12:
Измельчаем чеснок и соединяем с небольшим количеством подсолнечного масла. Смесью чеснока и масла смазываем овощи.
Шаг 13:
В чашку наливаем сливки. Разбиваем туда одно сырое яйцо. Взбалтываем яйцо со сливками, немного солим. Заливаем запеканку. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С.
Шаг 14:
Выпекаем 50-60 минут. Но все зависит от духовки.
Шаг 15:
Мясо-овощная запеканка “Яркая” готова. Выглядит она очень нарядно и празднично. Запеканку охлаждаем и нарезаем на порционные кусочки. Есть можно в теплом и холодном виде. А куриный фарш с овощами отлично сочетается. Приятного аппетита!