Лагман
Категория | Мясо |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Понедельник, 22 мая 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Лагман - узбекский густой суп. Рецепт оперирует такими понятиями как лапша и ваджи.
Это особая лапша, и узбекские кулинары гордятся тем, что они могут наполнить пиалу одной-единственной нитью-макарониной. Ваджа представляет собой густой сложный соус или, если хотите, суп. Для нее рецепт лагмана по-узбекски предлагает использовать баранину: лопатку, зачищенную от костей, а также курдючное сало. Если последнего купить не удалось, можно заменить его топленым сливочным маслом. Для ваджи потребуются овощи: картофель, болгарский перец, морковь, чеснок. Варится лагман в толстостенной утятнице или большом казане – как плов. Подают блюдо в пиалах.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 500 г |
| 2 гол. | | 2 шт. |
| 4 зуб. | | 3 шт. |
| 2 шт. | | 1 щеп. |
| 1 щеп. |
 |
Кориандр молотый |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. | | 4 шт. |
| 0,5 пуч. | | 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. | | 0,5 пуч. |
| 0,5 кг | | |
Шаг 1:
| 500 г |
| 500 г |
| 2 гол. |
| 2 шт. |
| 4 зуб. |
| 3 шт. |
Мякоть нарезаем на средние кубики одинакового размера. В казанке топим животный жир (или масло). Кладем туда чеснок, поджариваем, затем вынимаем. Затем кладем мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до зарумянивания. Следом отправляем нашинкованные луковицы. Когда и они станут золотистыми, кидаем порезанные мелкими кубиками морковь. Немного выждав, выкладываем помидоры. Это должны быть мясистые сорта, если не нашли лучше добавить пару ложек томатной пасты.
Шаг 2:
| 2 шт. |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
 |
Кориандр молотый |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
| 4 шт. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
Дадим блюду немного потушиться. Когда помидоры дадут сок, добавим в казанок освобожденных от семян и порезанных соломкой болгарских перца. На сухой сковородке прогреем специи: по щепотке зиры, паприки, кориандра, жгучего красного перца. Когда пойдет сильный запах, отправим пряности в казан. Посолим нашу ваджу. Теперь пришло время добавить картофель, порезанных, как для супа. Накрошим еще различную зелень – петрушку, базилик, кинзу, укроп. Тушим все до мягкости картофеля. В случае необходимости подливаем воду. Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях рекомендует за пять минут до окончания варки ваджи положить в казан мелко рубленный зубчик чеснока.
Шаг 3:
Лапшу, берем готовую для лагмана, готовим согласно инструкции. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски подразумевает особый ритуал раскладывания готового блюда по пиалам. Когда процесс варки ваджи близок к завершению, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она станет очень горячей, возьмите щипчиками половину порции лапши и окуните ее в кипяток. Подержите пару секунд и переложите в пиалу. Залейте половиной порции ваджи. Потом повторите процедуру. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!!!