Греческая запеканка мусака 👍🏼
Категория | Мясо |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 3 часа 1 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Среда, 6 июля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 3 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
| 3 зуб. | | 300 мл |
|
Консервированные помидоры |
| 400 г | | 2 шт. |
| 3 шт. | | 3 шт. |
| 1 ст. л. | | 100 г |
| 1 л | | 100 г |
|
Мускатный орех |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 500 г |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 3 шт. |
| 1 шт. |
| по вкусу |
| 3 зуб. |
| 300 мл |
|
Консервированные помидоры |
| 400 г |
| 2 шт. |
| 3 шт. |
| 3 шт. |
| 1 ст. л. |
| 100 г |
| 1 л |
| 100 г |
|
Мускатный орех |
| по вкусу |
1. Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.
2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. В форму для мусаки размером 20×30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.