Пастуший пирог

Пастуший пирог
КатегорияПироги КухняУкраинская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

По сути, Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) – это мясная запеканка с овощами и картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. По классической рецептуре такой пирог готовится только из баранины. Однако современные варианты приготовления этого блюда допускают использование и мяса. Это может быть говядина, говядина и свинина и даже индейка. Также в мясную начинку во время приготовления теперь, бывает, добавляют еще красное сухое вино для предоставления блюду более выразительного вкуса. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 порций пирога.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,18 г
Жиры 11,21 г
Углеводы 7,87 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
157
килокалорий
и 3 нравится
56 добавили себе
63
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
700 г
Сливочное масло
50 г
Молоко коровье
100 мл
Соль
по вкусу
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
200 г
Морковь
150 г
Чеснок
2,3 зуб.
Сельдерей
1 стеб.
Розмарин сушеный
2 ч. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Вустерский соус
1 ст. л.
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Говяжий бульон
200 мл
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец душистый молотый
по вкусу
Сыр твердый
100 г  
Шаг 1:
Пастуший пирог - Шаг 1
Картофель
700 г
Сливочное масло
50 г

Картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2:
Пастуший пирог - Шаг 2
Молоко коровье
100 мл
Соль
по вкусу

Пока варится катрофель готовим мясную начинку. Лук, морковь, сельдерей порезать кубиками, чеснок измельчить ножом.

Шаг 3:
Пастуший пирог - Шаг 3
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
200 г

На сковородке разогреть оливковое масло, выложить туда лук и на среднем огне, помешивая, жарить 5 мин. до прозрачности.

Шаг 4:
Пастуший пирог - Шаг 4
Морковь
150 г
Чеснок
2,3 зуб.

Добавить морковь с сельдереем, жарить еще 5 мин.

Шаг 5:
Пастуший пирог - Шаг 5
Сельдерей
1 стеб.
Розмарин сушеный
2 ч. л.

К овощам выложить розмарин, чеснок и, помешивая, жарить еще 2 мин

Шаг 6:
Пастуший пирог - Шаг 6
Томатная паста
1 ст. л.
Вустерский соус
1 ст. л.

Добавить фарш и на огне чуть большем, чем средний, помешивая и тщательно разбивая комки, жарить 10 мин. Все хорошо посолить и поперчить.

Шаг 7:
Пастуший пирог - Шаг 7
Вино красное сухое (столовое)
150 мл
Говяжий бульон
200 мл

Затем добавить вустерский соус и томатную пасту, тщательно перемешать и…

Шаг 8:
Пастуший пирог - Шаг 8
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

… влить вино. На малом огне тушить 10-15 мин., чтобы вино полностью испарилось. Далее добавить воду или бульон, довести до кипения и варить до загустения. Важно, чтобы в конце приготовления в сковороде осталось немного жидкости, чтобы начинка потом не была сухой.

Шаг 9:
Пастуший пирог - Шаг 9
Сыр твердый
100 г

Готовую мясную начинку равномерно выложить в форму.

Шаг 10:
Пастуший пирог - Шаг 10

Из только что сваренного картофеля слить воду. К картофелю добавить сливочное масло и помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко или сливки, картофель помять до однородности.

Шаг 11:
Пастуший пирог - Шаг 11

Картофельное пюре равномерно выложить на мясной слой и аккуратно, чтобы мясо не перемешалось с картофелем, разровнять ложкой.

Шаг 12:
Пастуший пирог - Шаг 12

Поверхность картофельного пюре, по желанию, сделать рельефной и полностью засыпать тертым сыром.

Шаг 13:
Пастуший пирог - Шаг 13

Форму с пирогом поместить в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Пастуший пирог готов. К столу подавать гарячим.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пастуший пирог Пастуший пирог Пирог с бананами Пирог с бананами Пирог со сгущёнкой Пирог со сгущёнкой Британский пастуший пирог Британский пастуший пирог
Пастуший пирог Пастуший пирог Пирог с луком Пирог с луком Пастуший пирог 🥧 Пастуший пирог 🥧 Острый пирог с индейкой Острый пирог с индейкой
Комментарии (1)
11.10.2020 05:39
запеканка
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 18:24:34
взял на заметку рецепт Закуска из креветок
28.03.2024 18:24:16
взял на заметку рецепт Суфле из брокколи