Подписаться

Харчо - классический рецепт

Харчо - классический рецепт
Нравится
42
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
8 порций
Просмотров: 6079
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говядина
500 г
Вода
3 л
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
6 шт.
Помидоры (томат)
300 г
Лук репчатый
5 шт.
Мука кукурузная
1 ст. л.
Рис
120 г
Грецкий орех
100 г
Кинза (кориандр)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соус ткемали
150 г
Кориандр молотый
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Перец красный острый
0,5 стеб.  

Описание рецепта — Харчо - классический рецепт:

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все.

Харчо - классический рецепт: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 3,86 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50
килокалорий
Шаг 1:
Харчо - классический рецепт - Шаг 1
Говядина
500 г
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Шаг 2:
Харчо - классический рецепт - Шаг 2
Вода
3 л
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Шаг 3:
Харчо - классический рецепт - Шаг 3
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
3 шт.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Шаг 4:
Харчо - классический рецепт - Шаг 4
Помидоры (томат)
300 г
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Шаг 5:
Харчо - классический рецепт - Шаг 5
Лук репчатый
5 шт.
Мука кукурузная
1 ст. л.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 6:
Харчо - классический рецепт - Шаг 6
Рис
120 г
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Шаг 7:
Харчо - классический рецепт - Шаг 7
Грецкий орех
100 г
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Шаг 8:
Харчо - классический рецепт - Шаг 8
Кинза (кориандр)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Шаг 9:
Харчо - классический рецепт - Шаг 9
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Шаг 10:
Харчо - классический рецепт - Шаг 10
Соус ткемали
150 г
Добавьте ткемали. (Продается в любом супермаркете). Варите на огне 7-10 минут.
Шаг 11:
Харчо - классический рецепт - Шаг 11
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Шаг 12:
Харчо - классический рецепт - Шаг 12
Кориандр молотый
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Перец душистый
3 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
5 зуб.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Шаг 13:
Харчо - классический рецепт - Шаг 13
Соль
по вкусу
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Шаг 14:
Харчо - классический рецепт - Шаг 14
Перец красный острый
0,5 стеб.
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Шаг 15:
Харчо - классический рецепт - Шаг 15
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!
Это стоит попробовать
Суп харчо из свинины. Суп харчо из свинины. Вкусный и быстрый суп Вкусный и быстрый суп Гаспачо Гаспачо Таратор Таратор
Тыквенный суп с сухариками Тыквенный суп с сухариками Суп из сушёных белых грибов с перловкой. Суп из сушёных белых грибов с перловкой. Гаспачо Гаспачо Окрошка Окрошка
и 38 нравится
347 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.08.2020 19:03:35
оценила рецепт Быстрый пирог с грушами
07.08.2020 18:57:48
оценила рецепт Сметанные коржики
07.08.2020 18:47:08
взял на заметку рецепт Рис с лососем и лимоном