Харчо - классический рецепт

Харчо - классический рецепт
КатегорияСупы КухняГрузинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,12 г
Жиры 2,57 г
Углеводы 3,86 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50
килокалорий
и 46 нравится
383 добавили себе
433
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
500 г
Вода
3 л
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
6 шт.
Помидоры (томат)
300 г
Лук репчатый
5 шт.
Мука кукурузная
1 ст. л.
Рис
120 г
Грецкий орех
100 г
Кинза (кориандр)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соус ткемали
150 г
Кориандр молотый
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Перец красный острый
0,5 стеб.  
Шаг 1:
Харчо - классический рецепт - Шаг 1
Говядина
500 г
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Шаг 2:
Харчо - классический рецепт - Шаг 2
Вода
3 л
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Шаг 3:
Харчо - классический рецепт - Шаг 3
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
3 шт.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Шаг 4:
Харчо - классический рецепт - Шаг 4
Помидоры (томат)
300 г
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Шаг 5:
Харчо - классический рецепт - Шаг 5
Лук репчатый
5 шт.
Мука кукурузная
1 ст. л.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 6:
Харчо - классический рецепт - Шаг 6
Рис
120 г
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Шаг 7:
Харчо - классический рецепт - Шаг 7
Грецкий орех
100 г
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Шаг 8:
Харчо - классический рецепт - Шаг 8
Кинза (кориандр)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Шаг 9:
Харчо - классический рецепт - Шаг 9
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Шаг 10:
Харчо - классический рецепт - Шаг 10
Соус ткемали
150 г
Добавьте ткемали. (Продается в любом супермаркете). Варите на огне 7-10 минут.
Шаг 11:
Харчо - классический рецепт - Шаг 11
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Шаг 12:
Харчо - классический рецепт - Шаг 12
Кориандр молотый
1 ч. л.
Хмели-сунели
1 ч. л.
Тмин
0,5 ч. л.
Перец душистый
3 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
5 зуб.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Шаг 13:
Харчо - классический рецепт - Шаг 13
Соль
по вкусу
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Шаг 14:
Харчо - классический рецепт - Шаг 14
Перец красный острый
0,5 стеб.
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Шаг 15:
Харчо - классический рецепт - Шаг 15
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп харчо из свинины. Суп харчо из свинины. Шурпа из говядины Шурпа из говядины суп харчо суп харчо Суп из сушёных белых грибов с перловкой. Суп из сушёных белых грибов с перловкой.
Окрошка Окрошка Окрошка на квасе Окрошка на квасе Суп харчо в мультиварке Суп харчо в мультиварке Гаспачо Гаспачо
Комментарии (1)
спасибо, приготовил - понравилось.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взяла на заметку рецепт Котлеты на молоке
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами