Шоколадно-кокосовый торт
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Четверг, 8 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Торт из шоколадного и кокосового теста с мраморным эффектом, промазанный заварным кокосовым кремом, покрытый взбитыми сливками и обсыпанный кокосовой стружкой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2.5 ст. | | 660 г |
| 6 ст. л. | | 2 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 1 ч. л. |
|
Кофе растворимый |
| 0.5 ч. л. | | 840 мл |
| 120 мл | | 3 шт. |
| 1.5 ч. л. | | 120 мл |
| 110 г | | 120 мл |
| 6 шт. | | 6 ст. л. |
| 1 щеп. | | 3.5 ст. |
| 480 мл | | 2.5 ст. л. |
Шаг 1:
Разогреть духовку до 175С. Смазать и обсыпать мукой две формы для выпечки диаметром 20 см.
Шаг 2:
| 1 ст. |
| 240 г |
| 6 ст. л. |
| 1 ч. л. |
| 0.5 ч. л. |
| 0.5 ч. л. |
|
Кофе растворимый |
| 0.5 ч. л. |
Шоколадное тесто:
Смешать в большой миске миксера муку с сахаром, какао, разрыхлителем, содой, солью и растворимым эспрессо. Тщательно перемешать.
Шаг 3:
Добавить молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, взбить на средней скорости до однородной массы.
Шаг 4:
Убавить скорость миксера и аккуратно добавить кипяток. Прибавить скорость и взбивать на высокой 1 минуту, чтобы тесто стало воздушным.
Шаг 5:
Шаг 6:
Кокосовое тесто:
Взбить масло в миске миксера. Добавить сахар и взбивать 6-8 минут, до однородной пышной массы. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
Шаг 7:
| 1.5 ст. |
| 1 ч. л. |
| 0.5 ч. л. |
| 0.5 ч. л. |
В другой миске смешать муку с разрыхлителем, содой и солью.
Шаг 8:
Понемногу добавить в масляную смесь, чередуя с молоком (начать и закончить мукой).
Шаг 9:
Добавить ванилин, взбить.
Шаг 10:
Выложить тесто в приготовленные формы, чередуя шоколадное и кокосовое, чтобы получить эффект зебры.
Шаг 11:
Сделать в тесте круговое движение ножом для масла, придавая ему текстуру мрамора.
Шаг 12:
Слегка постучать формами с тестом по рабочей поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха и разровнять поверхность.
Шаг 13:
Выпекать 25-30 минут, проверить готовность зубочисткой. Достать коржи из духовки и дать немного остыть в формах (5-10 минут).
Шаг 14:
Выложить на решетку и полностью остудить.
Шаг 15:
Кокосовый крем:
Взбить яичные желтки в большой миске, отложить в сторону.
Шаг 16:
Смешать в кастрюле сахар с крахмалом и солью, перемешать.
Шаг 17:
Помешивая, добавить молоко и поставить на огонь.
Шаг 18:
Варить на среднем огне, помешивая, пока масса не загустеет и не закипит (10-12 минут). Снять с огня.
Шаг 19:
Влить в яичные желтки около 1/2 стакана молочной смеси, постоянно помешивая, чтобы не свернулись.
Шаг 20:
Медленно влить желтковую массу обратно в кастрюлю, постоянно помешивая.
Шаг 21:
Варить на средне-медленном огне, помешивая, пока не начнет закипать (5-6 минут).
Шаг 22:
Снять с огня, добавить кокосовую стружку и ванилин и перемешать.
Шаг 23:
Выложить крем в небольшую миску.
Шаг 24:
Слегка смазать пищевую пленку маслом и затянуть ею крем таким образом, чтобы касалась поверхности (это предотвратит образование пленки на поверхности крема).
Шаг 25:
Остудить и убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы затвердел.
Шаг 26:
Разрезать коржи пополам ножом с зазубренным лезвием, чтобы получилось 4 слоя. Положить один слой на тортницу или плоское блюдо. Нанести на него 1/3 крема. Положить второй корж, затем третий, смазывая каждый 1/3 крема. Положить сверху последний корж (его не нужно смазывать).
Шаг 27:
Убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 28:
Топпинг:
Насыпать кокосовую стружку на большой противень с краями, разровнять. Жарить в духовке, периодически перемешивая, пока слегка не подрумянится. Достать и остудить.
Шаг 29:
Взбить в большой миске миксера сливки с сахаром до образования пиков.
Шаг 30:
Нанести взбитые сливки на поверхность и бока торта.
Шаг 31:
Обсыпать кокосовой стружкой.
Шаг 32:
Убрать в холодильник на 1 час, прежде чем подавать.