Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)
Категория | Мясо |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
Суббота, 12 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1000 г | | 2 шт. |
| 1,5 пуч. | | 1 пуч. |
| 0,5 пуч. | | 0,5 пуч. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 200 г |
|
Мята сушеная |
| по вкусу |
| по вкусу | | 1,5 ч. л. |
| 1,5 ч. л. | | 8 шт. |
| 8 шт. |
|
Перец болгарский зеленый |
| 8 шт. |
| 4 щеп. |
|
Мята сушеная |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 ч. л. |
| 2 стеб. | | 2 стеб. |
| 5 ст. л. | | 1 зуб. |
Шаг 1:
| 500 г |
| 1 шт. |
| 1 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 80 г |
|
Мята сушеная |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 4 шт. |
| 4 шт. |
|
Перец болгарский зеленый |
| 4 шт. |
| 2 щеп. |
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2:
| 500 г |
| 1 шт. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 0,5 ч. л. |
| 2 щеп. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3:
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4:
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5:
|
Мята сушеная |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6:
Зелень помыть измельчить
Шаг 7:
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8:
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9:
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10:
|
Перец болгарский зеленый |
| 4 шт. |
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11:
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12:
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13:
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14:
|
Мята сушеная |
| по вкусу |
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15:
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.