Подписаться

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)
Нравится
5
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 10 минут
3 порции
Просмотров: 79
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Баранина
1000 г
Лук репчатый
2 шт.
Укроп
1,5 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Мята свежая
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Сливочное масло
200 г
Мята сушеная
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Куркума молотая
1,5 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Баклажан
8 шт.
Помидоры (томат)
8 шт.
Перец болгарский зеленый
8 шт.
Лимонная кислота
4 щеп.
Мята сушеная
1 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Мята свежая
по вкусу
Базилик (фиолетовый)
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Мята свежая
2 стеб.
Кефир
5 ст. л.
Чеснок
1 зуб.

Описание рецепта — Бадымчан долмасы (Долма из баклажана):

Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,69 г
Жиры 5,99 г
Углеводы 4,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88
килокалорий
Шаг 1:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 1
Баранина
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Укроп
1 пуч.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Мята свежая
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Сливочное масло
80 г
Мята сушеная
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Куркума молотая
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Баклажан
4 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Лимонная кислота
2 щеп.
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 2
Баранина
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Укроп
0,5 пуч.
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 3
Корица
0,5 ч. л.
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 4
Сливочное масло
70 г
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 5
Мята сушеная
1 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 6
Мята свежая
по вкусу
Базилик (фиолетовый)
по вкусу
Зелень помыть измельчить
Шаг 7:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 7
Корица
0,5 ч. л.
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 8
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 9
Помидоры (томат)
4 шт.
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 10
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 11
Баклажан
4 шт.
Соль
1 ч. л.
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 12
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Мята свежая
2 стеб.
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 13
Сливочное масло
50 г
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 14
Мята сушеная
по вкусу
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 15
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Кефир
5 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.
Это стоит попробовать
Запеканка из баклажанов с фаршем Запеканка из баклажанов с фаршем Долма Три сестры Долма Три сестры Келем долмасы с айвой и каштанами. Келем долмасы с айвой и каштанами. Лодочки из баклажана фаршированные . Лодочки из баклажана фаршированные .
Мясные зразы с баклажанами Мясные зразы с баклажанами "Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев " Греческая мусака Греческая мусака Мусака из свинины и картофеля по-болгарски Мусака из свинины и картофеля по-болгарски
Взяли рецепт на заметку (20)
Наталья АкимоваАлексей НестеренкоСветлана Анцифирова ШевченкоКамилла АлимоваСветлана СмовзюкYuliya ZaslavetsСветлана СветланаВиктория РадченкоНина ЛуненковаElina CurryDilya GulyamovnaAlla AhmedOxana Florya (Klinkova-Senchenko)Елена БурябашЛале ИкрамходжаеваMasha SaffoСюзанна РосковаLudmilasb BВасилиса УточкинаNasi Chorieva
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
17.08.2017 22:46:41
взяла на заметку рецепт Сливочный рис с мясом в мультиварке
17.08.2017 22:44:40
взяла на заметку рецепт Торт "Медовик"
17.08.2017 22:30:44
взяла на заметку рецепт Куриный салат с изюмом и чесноком
взяла на заметку рецепт Московская плюшка