Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)

Бадымчан долмасы (Долма из баклажана)
КатегорияМясо КухняАзербайджанская кухня
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Бадымчан Долмасы-одно из самых популярных и любимых блюд в Азербайджане.Это блюдо особо любимо в летнее время в сезон свежих овощей и ароматной зелени.Рецепты и секреты приготовления в каждой семье и регионе свои.Но обязательные составляющие это комбинация красочного трио:красных помидоров ,зеленого перца и фиолетового баклажана ,фаршированных мясом (чаще бараниной)зеленью (мятой,кинзой,базилик ,укроп)и специями .Готовиться на среднем огне в своём соку ,или томатном,можно запечь в духовке предварительно накрыв фольгой.Блюдо называют также Светофор или Уч баджы (три сестры в переводе)В некоторых регионах мясо не перемалывают в фарш,а мелко измельчают ножом.Подают с гатыхом или с соусом гатых+чеснок измельченный.Делюсь своим рецептом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,69 г
Жиры 5,99 г
Углеводы 4,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
88
килокалорий
и 2 нравится
36 добавили себе
42
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баранина
1000 г
Лук репчатый
2 шт.
Укроп
1,5 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Мята свежая
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Сливочное масло
200 г
Мята сушеная
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Куркума молотая
1,5 ч. л.
Корица
1,5 ч. л.
Баклажан
8 шт.
Помидоры (томат)
8 шт.
Перец болгарский зеленый
8 шт.
Лимонная кислота
4 щеп.
Мята сушеная
1 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Мята свежая
по вкусу
Базилик (фиолетовый)
по вкусу
Соль
1 ч. л.
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Мята свежая
2 стеб.
Кефир
5 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Шаг 1:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 1
Баранина
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Укроп
1 пуч.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Мята свежая
0,5 пуч.
Базилик (фиолетовый)
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Сливочное масло
80 г
Мята сушеная
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Куркума молотая
1 ч. л.
Корица
0,5 ч. л.
Баклажан
4 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Лимонная кислота
2 щеп.
Первым делом займёмся мясом
Шаг 2:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 2
Баранина
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Кинза (кориандр)
0,5 пуч.
Укроп
0,5 пуч.
Куркума молотая
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Мясной фарш переложить в глубокую сковороду,добавить лук полукольцами ,измельченную зелень соль перец ,куркума,лимонную кислоту,немного (половину стакана воды)тушить на медленном огне
Шаг 3:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 3
Корица
0,5 ч. л.
Добавляем в фарш корицу,она облагораживаете вкус баранины
Шаг 4:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 4
Сливочное масло
70 г
Если мясо не жирное ,можно добавить сливочное масло
Шаг 5:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 5
Мята сушеная
1 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Добавить к мясу сушеные травы
Шаг 6:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 6
Мята свежая
по вкусу
Базилик (фиолетовый)
по вкусу
Зелень помыть измельчить
Шаг 7:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 7
Корица
0,5 ч. л.
Добавить молотую корицу к мясу ,перемешать и тушить до готовности на среднем огне.
Шаг 8:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 8
Соль
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Мясо довести до готовности ,попробовать на соль перец,досолить доперчить по вкусу и посыпать свежей зеленью.Оставить остывать .
Шаг 9:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 9
Помидоры (томат)
4 шт.
Помидоры помыть ,обсушить и удалить сердцевину .Можно вот таким специальным приспособлением ,как на фото.Или острым ножом срезать шапочку вынуть чайной ложкой сердцевину предварительно аккуратно надрезав ,не задевая стенки.Тогда останется шапочка чтоб прикрыть фаршированный помидор,а мякоть можно измельчить добавить в начинку или залить уже нафаршированные овощи перед жаркой-тушением.
Шаг 10:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 10
Перец болгарский зеленый
4 шт.
Также моем перцы,срезаем шапочку,можно не до конца ,но не всегда получается😬Острый перчик я добавляю при готовке для пущего аромата и остринки ,но это по желанию
Шаг 11:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 11
Баклажан
4 шт.
Соль
1 ч. л.
Здесь тоже много чего интересного,каждая хозяйка делает по-своему .Баклажаны можно полностью очистить от кожуры,можно как у меня зеброй,можно вообще не очищать .Первым делом помыть срезать плодоножку или верхушка она называется ,вообщем зелёную верхушку ,очистить или так оставить ,по желанию вашему.Затем делаем продольный надрез,аккуратно не повредив нижнюю часть ,желательно лодочкой вырезать сердцевину но не полностью!!!Чтобы получился такой кармашек.Бланшировать в кипящей солёной воде 5 минут.Выложить на дуршлаг срезом вниз, можно придавить тарелкой переложив на плоскую поверхность или посуду ,чтоб вытекла лишняя жидкость
Шаг 12:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 12
Базилик (фиолетовый)
2 стеб.
Мята свежая
2 стеб.
Начиняем остывшим фаршем наши овощи и плотно к друг другу укладываем в глубокую сковороду.Рядом я уложила стебли зелени и острый перчик это для аромата ,после приготовления зелень можно выбросить ,а перчик уже на любителя
Шаг 13:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 13
Сливочное масло
50 г
Добавляем масла ,немного (четверть стакана )воды и ставим на средний огонь тушиться минут на 20.Через 20 мин прибавить огня и слегка поджарить совсем слегонца,тут надо следить чтоб не подгорело минут 8-10 и бульона должно остаться совсем на дне и должен слегка загустеть
Шаг 14:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 14
Мята сушеная
по вкусу
Готово ✅ через 30-35 минут
Шаг 15:
Бадымчан долмасы (Долма из баклажана) - Шаг 15
Перец красный острый хлопьями
по вкусу
Кефир
5 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Приятного аппетита!Подавать с гатыхом или гатых+чеснок.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Мясные зразы с баклажанами Мясные зразы с баклажанами Лазанья из баклажанов с фаршем. Лазанья из баклажанов с фаршем. Келем долмасы с айвой и каштанами. Келем долмасы с айвой и каштанами.
Лодочки из баклажанов Лодочки из баклажанов Баклажанные рулетики с мясом в духовке Баклажанные рулетики с мясом в духовке Свинина запеченная в томатном маринаде Свинина запеченная в томатном маринаде "Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев "
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 03:19:17
взяла на заметку рецепт Маффины с начинкой из сливочных конфет
26.04.2024 02:35:51
оценил рецепт Постный красный борщ