Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо

Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо
КатегорияСупы КухняГрузинская кухня
Время2 часа 20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Грузинская кухня по праву занимает особое место среди широкого разнообразия национальных блюд некогда единого государства. Мало кто не слышал о таких уважаемых рецептах по-грузински, как чахохбили, хинкали, хачапури или сациви.
Но сегодня мне хочется обратить Ваше внимание на рецепт знаменитого дзерохис хорци харшот, более известного многим поклонникам настоящей грузинской кухни как - суп харчо.
Дзерохис хорци харшот - означает “суп из говядины”, или “говяжье мясо для харчо”.
Рецепт харчо по-грузински предполагает много зелени и пряностей, при этом, вопреки распространенному мнению, жгучий красный перец, например, используется довольно умеренно. Смысл применения специй, в различной комбинации, состоит в придании блюду аромата и определенного вкуса, а не в придании ему остроты как такового.

Настоящий харчо готовят исключительно только из говяжьей грудинки и лишь при необходимости ее можно заменить бараньей.
И конечно приготовление харчо просто немыслим без такого важного ингредиента, как тклапи.
Тклапи - это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Чаще продается в виде пластин. Сегодня, этот ингредиент можно купить на рынках или заменить на соус ткемали (соус из алычи), который продается практически в любом супермаркете.
Традиционный харчо – густой суп и имеет консистенцию жидкой сметаны. Подается горячим, особенно хорош с мамалыгой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,59 г
Жиры 17,38 г
Углеводы 11,67 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
248
килокалорий
и 57 нравится
457 добавили себе
518
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжья грудинка
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 гол.
Помидоры (томат)
200 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Перец черный горошком
10 шт.
Хмели-сунели
2 ч. л.
Шафран
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Перец красный острый
1 шт.
Грецкий орех
150 г
Рис Италика
1 ст.
Соус ткемали
4 ст. л.
Петрушка
по вкусу
Кинза (кориандр)
по вкусу
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.  
Шаг 1:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 1
Говяжья грудинка
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 гол.
Помидоры (томат)
200 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Перец черный горошком
10 шт.
Хмели-сунели
2 ч. л.
Шафран
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Перец красный острый
1 шт.
Грецкий орех
150 г
Рис Италика
1 ст.
Соус ткемали
4 ст. л.
Петрушка
по вкусу
Кинза (кориандр)
по вкусу
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.

Подготовим для начала все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг говяжьего мяса,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 200 г свежих помидоров (зимой мало где можно купить хорошие помидоры, поэтому можно заменить на резанную мякоть томатов, к примеру неплохие томаты от итальянской фирмы “Pomito”),
- 1 ст. ложка муки,
- лавровый лист по вкусу,
- 10-12 горошин черного перца,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 0,5 ч. ложки молотого шафрана,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложки паприки
- 1 стручок острого перца,
- 150-200 г очищенных грецких орехов,
- стакан риса (я предпочитаю рис Италика, но подойдет пропаренный длиннозерный рис),
- 4-5 с.ложек соуса ткемали (если все же Вам повезло, и вы обладатель тклапи, перед приготовлением от сухого пласта тклапи оторвите, грамм 70, небольшие кусочки и сложить в миску, залить небольшим количеством горячей воды, через несколько минут пласт размякнет и получится соус),
- зелень петрушки и кинзы
- сок лимона (или можно заменить на гранатовый сок)
- для цвета можно добавить пару ложек томатной пасты - по желанию.

Шаг 2:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 2

Мясо промывается, нарезается порционными кусками и укладывается в кастрюлю емкостью 4-5 литров. Кастрюлю заливаем холодной водой и ставим варить. Варить рекомендуется, не допуская сильного кипения воды и снимая появляющуюся на поверхности пену.
Мясо варим 1,5-2 часа.

Совет:
Все остальные заготовки нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется – если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: самая на мой взгляд распространенная ошибка.

Шаг 3:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 3

Мелко нарезать репчатый лук, хорошо промыть рис, очищенные грецкие орехи истолочь в ступке, отдельно в ступке истолочь черный перец,
с помидор (если остановили свой выбор на свежих), снять кожицу, нарезать кубиками, нарубить зелень, выдавить чеснок.

Шаг 4:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 4

В отдельной миске соединяем помидоры с нарубленной зеленью, давленым чесноком, солью и специями. Полученную смесь поливаем отжатым соком половины лимона и тщательно все перемешиваем.

Шаг 5:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 5

Мелконарезанный репчатый лук пассируем на сковородке со сливочным маслом и ложкой муки до золотистого цвета. Если решили для цвета добавить томатной пасты, то самое время добавить ее к луку.
Готовое мясо вынимаем, добавляем к луку и немного обжариваем.

Шаг 6:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - приготовлениеДзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - приготовление

В кастрюлю с бульоном отправляем промытый рис.

Шаг 7:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 7

Через 10 минут после риса добавляем в кастрюлю очищенные и истолченные в ступке грецкие орехи.
Через минуту, добавляем в суп пассерованный с мясом лук и доводим до кипения.

Шаг 8:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - приготовлениеДзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - приготовление

Следом добавляем в суп смесь с помидорами и соус ткемали (или соус из тклапи) варим еще 10 минут.

Шаг 9:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 9

Через 10 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушеный – неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым).

Шаг 10:
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 10

Готовый харчо плотно накройте крышкой и пусть настаивается минут 15-20.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп харчо из свинины. Суп харчо из свинины. Суп харчо Суп харчо Суп харчо с копчёностями. Суп харчо с копчёностями. суп харчо суп харчо
Суп «Харчо» в мультиварке Суп «Харчо» в мультиварке Суп харчо в мультиварке Суп харчо в мультиварке Суп Харчо Суп Харчо Суп харчо из индейки Суп харчо из индейки
Комментарии (6)
05.02.2016 02:08
Бальзам для души!!! Делала и не раз, очень люблю грузинскую кухню! И, как Вы правильно заметили, у многих людей не совсем правильное представление об этой уникальной кухне, где веками выработолось сочетание всех специй и технологий этого великого народа!!! Но сейчас, невозможно купить тклапи, я заменяю на алычу (зеленую или желтую, как попадется), предварительно проваривая и протирая ее (хотя чуть больше усилий, и можно было бы сделать тклапи в домашних условиях, подержав и подсушив в духовке на пергаменте эту кашицу, но каюсь...), также заменяют тклапи гранатовым соком с черносливом (вполне достойный вариант), и уж если совсем невмоготу, то просто томатная паста. Главное здесь понять букет пряностей, отнюдь не острый и жгучий, как многим кажется. Вкус и запах кинзы, конечно, специфический (мои, вообще не приемлют), но что интересно, если кинзу растереть с грецкими орехами, чесноком, солью и капелькой подсолнечного масла (можно нерафинированного, а такого душистого), абсолютно другой продукт (не раз проверяла на домашних)!!! И, кстати, в плане мяса для харчо правильно или говядина, или курица!!! Замечательно, поистине народная кухня, и очень доступная, а какая вкусная, и не по праву забытая!!!
05.02.2016 11:21
@barsovanina, огромное Вам спасибо! Мне безгранично приятно, что так подробно дополнили, совершенно точными советами. Тклапи действительно трудно приобрести, но можно попробовать договориться с рыночным торговцем, с тем, что продает грузинские специи, о доставки тклапи, прямо из солнечной Грузии. Что примечательно, тклапи храниться очень долго, поэтому можно сварить десятки харчо. Да, действительно если нет тклапи, можно пойти на многие кулинарные хитрости, к примеру, как вы правильно заметили, один из вариантов, использование гранатового сока, еще практически идентичная замена тклапи, это соус ткемали (классический), основными ингредиентами соуса являются — слива ткемали, чеснок и травы, как раз то, что надо. Кинза действительно на любителя, но грузинские блюда, не возможно представить без кинзы (кориандра). Харчо – гордость грузинской кухни. Еще раз, спасибо Вам! 🌹
05.02.2016 21:33
Абсолютно, согласна!!! Тот, кто хочет попробовать настоящее харчо, надо немного потрудиться!!!👍🏼
08.06.2017 19:53
Спасибо. Очень вкусно
24.10.2020 17:21
Понравился, действительно вкусно!
Готовила первый раз, получилось вкусно, спасибо за рецепт)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 22:22:22
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
19.04.2024 22:21:27
оценил рецепт Котлеты на молоке
19.04.2024 22:21:26
взял на заметку рецепт Котлеты на молоке
19.04.2024 20:14:49
взял на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке