Дамлама.

Дамлама.
КатегорияМясо КухняУзбекская кухня
Время3 часа 4 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо. Мясо -нежное и сочное, овощи - целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное - блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,71 г
Жиры 3,32 г
Углеводы 5,87 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
70
килокалорий
и 19 нравится
200 добавили себе
223
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина (шейная часть)
700 г
Оливковое масло
30 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 г
Картофель
500 г
Морковь
2 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Кабачок
2 шт.
Баклажан
1 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Паприка молотая
5 г
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Базилик сушеный
2 г
Зира (кумин)
2 г
Бульонный кубик
1 шт.
Вода
100 г
Чеснок
1 гол.  
Шаг 1:
Дамлама. - Шаг 1
Говядина (шейная часть)
700 г
Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.
Шаг 2:
Дамлама. - Шаг 2
Оливковое масло
30 г
В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.
Шаг 3:
Дамлама. - Шаг 3
Лук репчатый
2 шт.
Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.
Шаг 4:
Дамлама. - Шаг 4
Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 5:
Дамлама. - Шаг 5
Помидоры (томат)
2 шт.
Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.
Шаг 6:
Дамлама. - Шаг 6
Соль
1 щеп.
Добавить соль.
Шаг 7:
Дамлама. - Шаг 7
Перец черный молотый
2 г
Добавить черный перец. Казан снять с огня.
Шаг 8:
Дамлама. - Шаг 8
Картофель
500 г
Картофель порезать крупными брусками.
Шаг 9:
Дамлама. - Шаг 9
Морковь
2 шт.
Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.
Шаг 10:
Дамлама. - Шаг 10
Перец болгарский
2 шт.
Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.
Шаг 11:
Дамлама. - Шаг 11
Кабачок
2 шт.
Порезать кабачки.
Шаг 12:
Дамлама. - Шаг 12
Баклажан
1 шт.
Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.
Шаг 13:
Дамлама. - Шаг 13
Капуста белокочанная
500 г
Порезать крупно капусту.
Шаг 14:
Дамлама. - Шаг 14
Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.
Шаг 15:
Дамлама. - Шаг 15
Паприка молотая
5 г
Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.
Шаг 16:
Дамлама. - Шаг 16
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Базилик сушеный
2 г
Зира (кумин)
2 г
Соль
1 щеп.
Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.
Шаг 17:
Дамлама. - Шаг 17
Бульонный кубик
1 шт.
Вода
100 г
В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.
Шаг 18:
Дамлама. - Шаг 18
Чеснок
1 гол.
Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.
Шаг 19:
Дамлама. - Шаг 19
Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.
Шаг 20:
Дамлама. - Шаг 20
Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Говядина с черносливом в духовке Говядина с черносливом в духовке Жульен с курицей и грибами под сливочным соусом Жульен с курицей и грибами под сливочным соусом Биточки мясные с крахмалом в сметанном соусе Биточки мясные с крахмалом в сметанном соусе Телятина с помидорами Телятина с помидорами
Свинина с рисом Свинина с рисом Шпигованная говядина Шпигованная говядина Дамлама Дамлама Тефтели в томатном соусе Тефтели в томатном соусе
Комментарии (2)
У вас не написано! Овощи вместе с мясом ставить в духовку?
12.04.2016 13:58
Да, все сложить слоями. Смотрите 14 и 15 шаги.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Просто овсянка :)