Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами
Категория | Блины |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Суббота, 3 августа 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.1. Если у вас небольшой опыт в приготовлении блинов, воду в тесто лучше добавлять постепенно и каждый раз жарить новый блин, чтобы оценить консистенцию. В таком случае блинов может получиться немного меньше, чем нужно, а значит лучше сразу увеличить порцию теста.
2. Если торт будет собираться сразу после остывания блинов, можно после жарки просто складывать их один на другой. В противном случае нужно проложить каждый слоем пергамента для выпечки или смазать сливочным маслом.
3. У меня были блины диаметром ориентировочно 19 см, торт собран в кольце 18 см.
4. Торт получается очень нежным, лучше по возможности как можно меньше переносить его целиком с тарелки на тарелку.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

нравитсяИнгредиенты:
| 20 г | | 2 г |
| 25 г | | 2 ч. л. |
| 190 г | | 0,5 ст. л. |
| 8 г | | 130 г |
| 680 г | | 205 г |
 |
Вода газированная |
| 25 г | | 80 г |
| 40 г | | 250 г |
| 125 г |
 |
Ваниль в палочках |
| 1 шт. |
| 250 г | | 250 г |
| 100 г | | |
Шаг 1:
| 20 г |
| 2 г |
| 25 г |
| 0,5 ч. л. |
| 90 г |
| 0,5 ст. л. |
| 8 г |
| 130 г |
| 180 г |
| 10 г |
 |
Вода газированная |
| 25 г |
| 80 г |
Смешать миксером молоко, сливки, экстракт ванили, яйца, масло, сахар и соль.
Смешать и просеять оба вида муки с какао и постепенно, не выключая миксер, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков.
Оставить минимум на 1 час.
Разогреть на среднем огне блинную сковороду, смазать её очень тонким слоем масла. Пожарить первый блин, после чего оценить консистенцию теста. Добавить столько воды, сколько нужно для того, чтобы получить максимально тонкие блины, которые вы сможете перевернуть.
Шаг 2:
| 40 г |
| 250 г |
| 125 г |
| 500 г |
 |
Ваниль в палочках |
| 1 шт. |
| 125 г |
Налить молоко в ковшик с толстым дном, добавить половину сахара, семена и стручок ванили. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Затем извлечь стручок.
Растереть венчиком желтки со второй половиной сахара и мукой.
Интенсивно мешая венчиком, ввести в яичную смесь треть молочной. Затем добавить остальные 2/3. Вернуть в ковшик и, непрерывно мешая, варить на среднем огне до загустения. След от лопатки не должен растекаться.
Немедленно перелить в большой плоский контейнер, накрыть плёнкой в касание. Остудить до комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
Довести маскарпоне до комнатной температуры и размять. Переложить заварной крем в чашу миксера и перемешать на низкой скорости. Не нужно мешать долго или взбивать. Добавить маскарпоне, перемешать до объединения, не дольше.
Шаг 3:
Измельчить бруснику и груши в блендере до получения однородного пюре.
Перелить в низкую широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, корицу и уварить в два раза.
Шаг 4:
Растопить шоколад на водяной бане или короткими интервалами в микроволновой печи на режиме "разморозка".
Налить сливки в ковшик с толстым дном и нагреть почти до кипения, сразу снять с огня.
Вылить треть сливок в шоколад и перемешать круговыми движениями, начиная от центра к краям. Повторить дважды с оставшимися сливками. Затем взбить погружным блендером.
Шаг 5:
Такой торт удобно собирать в кольце, бортик которого проложен изнутри ацетатной плёнкой, а дно обтянуто пищевой.
Положить блин, покрыть его тонким слоем крема, накрыть следующим блином. Повторить процедуру с кремом ещё 2 раза. Выложить половину (примерно 125 г) джема, затем ещё один блин. Повторить весь цикл. После второго слоя джема выложить три последних слоя крема, чередуя их с блинами.
Накрыть плёнкой прямо в кольце и тоже убрать на ночь. Затем снять кольцо и плёнку. Покрыть бока и 2 см по краю верхнего блина размягчённым ганашем и немедленно посыпать миндальными хлопьями или измельчёнными грецкими орехами.