Кубанский борщ
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 10 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Приготовьте в прохладный день кубанский борщ! Хотя, как утверждают знатоки, его едят и в холод, и в жару, и в будни, и в праздники! Это не просто блюдо, а своего рода ритуал, доведенный до искусства. Истоками рецепт кубанского борща уходит в украинскую кухню, но имеет свои особенности и достоинства. Прежде всего - это его цвет, он рыжеватый, золотистый, но никак не бордово-красный, наличие своеобразной “затолчки”, которую готовят из перетертого сала, чеснока, соли и лука, много зелени. В кубанский борщ кладут свежую белокочанную капусту и никогда - уксус или лимонный сок. Кислота в блюде регулируется лишь за счет добавления свежих помидоров. Пробуйте, не пожалеете точно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 70 г |
| 20 г | | 2 г |
| 2 г | | 2 г |
| 0,2 г | | 1,5 л |
| 40 мл | | 120 г |
| 60 г | | 100 г |
| 80 г | | 100 г |
| 20 г | | 10 г |
| 0,1 г | | 20 г |
Шаг 1:
Для приготовления кубанского борща возьмите свинину, капусту, картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, помидоры, сало, чеснок, соль, перец черный горошком и молотый, лавровый дист, стебли сельдерея, укроп, петрушку. Если удастся раздобыть, то обязательно добавьте в обжарку корень петрушки и пастернака (у нас это дефицит).
Шаг 2:
Сначала поставьте вариться мясо, у меня жирные свиные ребра.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю половинку репчатой луковицы.
Шаг 4:
Еще добавьте стебли сельдерея.
Шаг 5:
Следующая пряная добавка - перец горошком, положите и стебли зелени.
Шаг 6:
А также добавьте пару листочков лаврушки.
Шаг 7:
Залейте все водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте жар плиты до минимума и варите бульон под крышкой до готовности мяса (минут 40).
Шаг 8:
Тем временем приготовьте борщевую заправку - основу любого борща. Сначала мелко нарежьте лук.
Шаг 9:
На подсолнечном масле обжарьте лук до легкой золотинки.
Шаг 10:
Натрите на крупной терке морковь - ее в кубанском борще много, в два раза больше свеклы.
Шаг 11:
Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.
Шаг 12:
Натрите свёклу, в идеале берется специальный “борщевой буряк” - с белыми прожилками.
Шаг 13:
Добавьте свеклу в сковороду и обжаривайте овощи при постоянном помешивании.
Шаг 14:
Подготовьте помидоры: нарежьте их мелким кубиком.
Шаг 15:
Добавьте нарезанные помидоры в заправку. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, добавьте немного бульона и тушите под крышкой до полной готовности свеклы.
Шаг 16:
Тем временем мясо сварилось, выньте его из бульона, бульон процедите.
Шаг 17:
Нарежьте кубиком или брусочками картофель.
Шаг 18:
Положите картофель в кастрюлю.
Шаг 19:
Нашинкуйте белокочанную капусту.
Шаг 20:
Капусту тоже добавьте в кастрюлю.
Шаг 21:
Залейте овощи процеженным бульоном и поставьте на плиту, варите до готовности.
Шаг 22:
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Шаг 23:
Заправка для кубанского борща готова, она равномерного красного цвета.
Шаг 24:
Когда картофель станет мягким введите в борщ заправку. Доведите его до кипения, минут 5-7 прокипятите.
Шаг 25:
А пока кубанский борщ доходит займитесь приготовлением т.н. затолчки. Сало разотрите в ступке, пропустите через мясорубку или просто мелко изрубите на доске.
Шаг 26:
Добавьте к салу раздавленный чеснок.
Шаг 27:
Поперчите и посолите затолчку. Хорошо разотрите смесь.
Шаг 28:
Введите полученную пасту из сала с чесноком, солью и перцем - затолчку - в борщ. Прогрейте и доведите до кипения.
Шаг 29:
Посолите уже практически готовый кубанский борщ.
Шаг 30:
Завершающим шагом заправьте борщ мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки, лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20.
Шаг 31:
Подавайте ароматный наваристый кубанский борщ со сметаной и зеленью.
Шаг 32:
Яркий, золотистый, ароматный кубанский борщ готов! Приятного аппетита!