Кубанский борщ

Кубанский борщ
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Приготовьте в прохладный день кубанский борщ! Хотя, как утверждают знатоки, его едят и в холод, и в жару, и в будни, и в праздники! Это не просто блюдо, а своего рода ритуал, доведенный до искусства. Истоками рецепт кубанского борща уходит в украинскую кухню, но имеет свои особенности и достоинства. Прежде всего - это его цвет, он рыжеватый, золотистый, но никак не бордово-красный, наличие своеобразной “затолчки”, которую готовят из перетертого сала, чеснока, соли и лука, много зелени. В кубанский борщ кладут свежую белокочанную капусту и никогда - уксус или лимонный сок. Кислота в блюде регулируется лишь за счет добавления свежих помидоров. Пробуйте, не пожалеете точно!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,13 г
Жиры 2,83 г
Углеводы 2,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43
килокалорий
и 20 нравится
101 добавил себе
125
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свиные ребра
200 г
Лук репчатый
70 г
Сельдерей
20 г
Перец черный горошком
2 г
Петрушка
2 г
Укроп
2 г
Лавровый лист сушеный
0,2 г
Вода
1,5 л
Подсолнечное масло
40 мл
Морковь
120 г
Свекла
60 г
Помидоры (томат)
100 г
Картофель
80 г
Капуста белокочанная
100 г
Сало
20 г
Чеснок
10 г
Перец черный молотый
0,1 г
Соль
20 г
Шаг 1:
Кубанский борщ - Шаг 1

Для приготовления кубанского борща возьмите свинину, капусту, картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, помидоры, сало, чеснок, соль, перец черный горошком и молотый, лавровый дист, стебли сельдерея, укроп, петрушку. Если удастся раздобыть, то обязательно добавьте в обжарку корень петрушки и пастернака (у нас это дефицит).

Шаг 2:
Кубанский борщ - Шаг 2
Свиные ребра
200 г

Сначала поставьте вариться мясо, у меня жирные свиные ребра.

Шаг 3:
Кубанский борщ - Шаг 3
Лук репчатый
30 г

Добавьте в кастрюлю половинку репчатой луковицы.

Шаг 4:
Кубанский борщ - Шаг 4
Сельдерей
20 г

Еще добавьте стебли сельдерея.

Шаг 5:
Кубанский борщ - Шаг 5
Перец черный горошком
2 г
Петрушка
2 г
Укроп
2 г

Следующая пряная добавка - перец горошком, положите и стебли зелени.

Шаг 6:
Кубанский борщ - Шаг 6
Лавровый лист сушеный
0,2 г

А также добавьте пару листочков лаврушки.

Шаг 7:
Кубанский борщ - Шаг 7
Вода
1,5 л

Залейте все водой и поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте жар плиты до минимума и варите бульон под крышкой до готовности мяса (минут 40).

Шаг 8:
Кубанский борщ - Шаг 8
Лук репчатый
40 г

Тем временем приготовьте борщевую заправку - основу любого борща. Сначала мелко нарежьте лук.

Шаг 9:
Кубанский борщ - Шаг 9
Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном масле обжарьте лук до легкой золотинки.

Шаг 10:
Кубанский борщ - Шаг 10
Морковь
120 г

Натрите на крупной терке морковь - ее в кубанском борще много, в два раза больше свеклы.

Шаг 11:
Кубанский борщ - Шаг 11

Добавьте морковь на сковороду и продолжите обжарку.

Шаг 12:
Кубанский борщ - Шаг 12
Свекла
60 г

Натрите свёклу, в идеале берется специальный “борщевой буряк” - с белыми прожилками.

Шаг 13:
Кубанский борщ - Шаг 13

Добавьте свеклу в сковороду и обжаривайте овощи при постоянном помешивании.

Шаг 14:
Кубанский борщ - Шаг 14
Помидоры (томат)
100 г

Подготовьте помидоры: нарежьте их мелким кубиком.

Шаг 15:
Кубанский борщ - Шаг 15

Добавьте нарезанные помидоры в заправку. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, добавьте немного бульона и тушите под крышкой до полной готовности свеклы.

Шаг 16:
Кубанский борщ - Шаг 16

Тем временем мясо сварилось, выньте его из бульона, бульон процедите.

Шаг 17:
Кубанский борщ - Шаг 17
Картофель
80 г

Нарежьте кубиком или брусочками картофель.

Шаг 18:
Кубанский борщ - Шаг 18

Положите картофель в кастрюлю.

Шаг 19:
Кубанский борщ - Шаг 19
Капуста белокочанная
100 г

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Шаг 20:
Кубанский борщ - Шаг 20

Капусту тоже добавьте в кастрюлю.

Шаг 21:
Кубанский борщ - Шаг 21

Залейте овощи процеженным бульоном и поставьте на плиту, варите до готовности.

Шаг 22:
Кубанский борщ - Шаг 22

Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.

Шаг 23:
Кубанский борщ - Шаг 23

Заправка для кубанского борща готова, она равномерного красного цвета.

Шаг 24:
Кубанский борщ - Шаг 24

Когда картофель станет мягким введите в борщ заправку. Доведите его до кипения, минут 5-7 прокипятите.

Шаг 25:
Кубанский борщ - Шаг 25
Сало
20 г

А пока кубанский борщ доходит займитесь приготовлением т.н. затолчки. Сало разотрите в ступке, пропустите через мясорубку или просто мелко изрубите на доске.

Шаг 26:
Кубанский борщ - Шаг 26
Чеснок
10 г

Добавьте к салу раздавленный чеснок.

Шаг 27:
Кубанский борщ - Шаг 27
Перец черный молотый
0,1 г
Соль
5 г

Поперчите и посолите затолчку. Хорошо разотрите смесь.

Шаг 28:
Кубанский борщ - Шаг 28

Введите полученную пасту из сала с чесноком, солью и перцем - затолчку - в борщ. Прогрейте и доведите до кипения.

Шаг 29:
Кубанский борщ - Шаг 29
Соль
15 г

Посолите уже практически готовый кубанский борщ.

Шаг 30:
Кубанский борщ - Шаг 30

Завершающим шагом заправьте борщ мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки, лука. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20.

Шаг 31:
Кубанский борщ - Шаг 31

Подавайте ароматный наваристый кубанский борщ со сметаной и зеленью.

Шаг 32:
Кубанский борщ - Шаг 32

Яркий, золотистый, ароматный кубанский борщ готов! Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Борщ Борщ Борщ Борщ Супер-борщ Супер-борщ Украинский борщ Украинский борщ
Вегетарианский борщ Вегетарианский борщ Борщ со щавелем Борщ со щавелем Борщ зеленый Борщ зеленый Борщ вегетарианский Борщ вегетарианский
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.05.2024 05:14:32
взяла на заметку рецепт ЛАГМАН
взял на заметку рецепт Творожные булочки к чаю за 30 минут
29.05.2024 02:24:54
оценил рецепт Пирог с творогом и бананами
29.05.2024 02:24:52
взял на заметку рецепт Пирог с творогом и бананами
взяла на заметку рецепт Миндальные бискотти