Бананово-карамельный торт
Категория | Торты |
Кухня | Американская кухня |
Время | 23 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Суббота, 20 июня 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Муссовый банановый торт с зеркальной глазурью.
Готовить нужно за 2 дня до подачи! Но результат 100000000% стоит затраченных усилий)
Если у вас есть сироп глюкозы, то этап инвертного сиропа пропускаем.
Рецепт нашла из группы vk, хотя мне казалось, что я брала его на сайте Андрея Рудькова)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 270 г | | 90 г |
| 4 г | | 100 г |
| 500 г | | 1 шт. |
| 1 ч. л. | | 300 г |
| 1 щеп. | | 370 г |
| 1 ст. л. | | 200 г |
| 2 г | | 5 г |
| 1 шт. | | 150 г |
| 1 г | | 0,8 г |
| 80 мл | | 90 г |
| 60 г | | 40 г |
|
Желатин листовой |
| 9 г | | |
Шаг 1:
| 80 г |
| 90 г |
| 4 г |
| 100 г |
| 80 г |
| 1 шт. |
Способ приготовления:
Банановый бисквит:
Для начала взбиваем масло и сахар миксером до бела,затем добавляем яйцо, банановое пюре, размешиваем до однородности и всыпаем муку с разрыхлителем.
Получившееся тесто выкладываем в форму диаметром 20 см и выпекаем около 12 мин при температуре 180 градусов C.
Шаг 2:
Бананы в карамели:
В сковороде растапливаем сахар, добавляем сливочное масло, порезанные бананы поливаем лимонным соком и выкладываем на сковороду. Обжариваем в карамели 1-2 мин, постоянно помешивая. Бананы выкладываем на испеченный и остывший бисквит, разравниваем и хорошо!!! охлаждаем.
Шаг 3:
Карамельный мусс на соленой карамели:
Сахар плавим в сотейнике и постепенно вливаем сливки, затем добавляем сливочное масло и соль. Обязательно нужно процедить карамель и затем остужаем. Нам понадобится только 150 г, остальное можно сохранить и использовать по назначению.
Шаг 4:
| 70 г |
| 1 ст. л. |
| 200 г |
| 2 г |
| 5 г |
| 1 шт. |
| 250 г |
| 150 г |
Мусс:
Желатин заранее замачиваем в большом количестве холодной воды, набухает он очень быстро, 3-4 мин.
Желток смешиваем с крахмалом, добавляем немного молока, чтобы смесь стала жидкой, оставшееся молоко доводим до кипения, немного горячего молока добавляем в яичную смесь, размешиваем и все возвращаем обратно в сотейник, варим на слабом огне до загустения. По желанию можно добавить половинку стручка ванили, а точнее семена, или просто ванилин.
Затем добавляем набухший и растопленный желатин, остывшую карамельную смесь (150г) и сливочное масло. Размешиваем до однородности, остужаем и затем добавляем взбитые сливки.
Сборка торта:
В форму (я прокладывала ацетатной пленкой бока) выкладываем весь мусс, сверху кладем бисквит бананами вниз, слегка надавливая, чтобы бока бисквита были в муссе. Отправляем торт в заморозку, желательно на ночь.
Шаг 5:
Инвертный сироп:
Сахар растворить в сотейнике. Добавить горячую воду, довести до кипения на медленном огне, высыпаем лимонную кислоту (1г или 1/3 ч.л.), плотно накрыть крышкой и варить 15мин, снять с огня! Соду (1/8ч.л.) залить чайной ложкой воды, добавить содовую воду в сироп, пойдет бурная реакция. Через 10-15мин пена постепенно уменьшится, значит сироп готов.
Шаг 6:
| 90 г |
| 60 г |
| 40 г |
| 100 г |
|
Желатин листовой |
| 9 г |
Карамельный гляссаж:
В сотейнике доводим до кипения воду и 100г глюкозы (или нашего сиропа), в другом сотейнике плавим сахар, заливаем глюкозную смесь, быстро непрерывно размешиваем. Затем в горячую карамель добавляем набухший желатин, сгущенное молоко и всю эту смесь выливаем на шоколад. Размешиваем до однородности, пробиваем блендером, окрашиваем в нужный цвет, накрываем пленкой в контакт, остужаем до 35-36 градусов и заливаем замороженный торт. Излишки убираем спатулой.
Украшаем по желанию.