Подписаться

Басма

Басма
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
12 порций
Просмотров: 967
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Бараньи ребра
250 г
Телятина
250 г
Свиная корейка
300 г
Картофель
6 шт.
Лук репчатый
2 гол.
Морковь
2 шт.
Помидоры (томат)
6 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Баклажан
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
2 гол.
Перец кайенский
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Зира (кумин)
1,5 ч. л.
Кориандр (семена)
0,5 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.

Описание рецепта — Басма:

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить правильную еду.

Басма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,88 г
Жиры 2,52 г
Углеводы 9,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
73
килокалории
Шаг 1:
Басма - Шаг 1
Бараньи ребра
250 г
Телятина
250 г
Свиная корейка
300 г
Картофель
6 шт.
Лук репчатый
2 гол.
Морковь
2 шт.
Помидоры (томат)
6 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Баклажан
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
2 гол.
Перец кайенский
1 шт.
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Зира (кумин)
1,5 ч. л.
Кориандр (семена)
0,5 ч. л.
Базилик сушеный
0,5 ч. л.
Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.
Морковь режем крупными кружочками. Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет. Баклажаны нарезаем кружочками. Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами. С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.
Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.
Шаг 2:
Басма - Шаг 2
Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем: полторы чайные ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками;
пол чайной ложки сушеного базилика;
пол чайной ложки кориандра.
четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.
После чего содержимое перемешиваем.
Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.
На дно казана выкладываем жирное мясо. Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса. Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим. Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук. Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим. Сверху всех ингредиентов в казане, кладем очищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим. Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью. На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец. Также, добавляем стручковый перец. Далее нужно добавить картофель. Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли. Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.
Содержимое казана немного утрамбовываем. Сверху капустных листьев, выкладываем зелень. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания. После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку. Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!
В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу! Приятного аппетита!!!
Это стоит попробовать
Куриные сосиски Куриные сосиски Жаренная баранья нога🐑 Жаренная баранья нога🐑 Плов по-фергански Плов по-фергански Печень говяжья с орехами Печень говяжья с орехами
Немецкие котлеты Немецкие котлеты СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ Жаркое из говяжьей печени с грибами под сырным тестом Жаркое из говяжьей печени с грибами под сырным тестом Кролик с капустой в мультиварке Кролик с капустой в мультиварке
нравится
38 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.08.2020 21:50:04
взял на заметку рецепт Салат с фасолью, курицей и помидорами
взяла на заметку рецепт Бифштекс рубленый из говядины