Господарский свекольник с языком

Господарский свекольник с языком
КатегорияСупы КухняБелорусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Поскольку на улице в разгаре весна, не вижу оснований не сготовить белорусский свекольник.
Но супчик будет не пустой, а господарский. Как, что и почему — узнаете ниже

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,17 г
Жиры 0,48 г
Углеводы 4,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
27
килокалорий
и 3 нравится
20 добавили себе
27
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Язык говяжий
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Сельдерей корневой
80 г
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
по вкусу
Вода
6 л
Соль
по вкусу
Свекла
4 шт.
Лимонная кислота
2 щеп.
Яйцо куриное
5 шт.
Огурец
400 г
Лук зеленый
3 стеб.
Укроп
1 пуч.
Картофель
5 шт.
Кефир
200 г
Минеральная вода
150 г  
Шаг 1:
Господарский свекольник с языком - Шаг 1
Язык говяжий
1 шт.

Основное отличие этого свекольника от традиционного — это то, что в него пойдёт говяжий язык. Исстари простой люд готовил это блюдо просто из овощей, а те, кто побогаче баловали себя изысканными деликатесами

Шаг 2:
Господарский свекольник с языком - Шаг 2
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Сельдерей корневой
80 г
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Перец черный горошком
по вкусу
Вода
3 л
Соль
по вкусу

Язык варится просто и традиционно. Закинули его в кастрюлю, залили холодной водой. Как закипело — сняли пену и варим 1 час. Потом добавили морковь, корень сельдерея, лук, соль, перец и варим ещё 1 час. Затем кинули лаврушку, ещё немного посолили и варим ещё 30 минут

Шаг 3:
Господарский свекольник с языком - Шаг 3

Отваренный язык кинули в холодную воду и сняли шкурку

Шаг 4:
Господарский свекольник с языком - Шаг 4

Затем режем язык небольшими кубиками и поставили остывать

Шаг 5:
Господарский свекольник с языком - Шаг 5
Вода
3 л
Свекла
4 шт.

Варим свёклу. В зависимости от ее размера и молодости на это может уйти от 30 минут до часа. Она должна легко протыкаться вилкой

Шаг 6:
Господарский свекольник с языком - Шаг 6
Лимонная кислота
2 щеп.

Свёклу вытаскиваем из бульона, и кидаем в кастрюлю пару щепоток лимонной кислоты. Цвет станет насыщенный, а вкус приятный. Ставим бульон остывать в холодок

Шаг 7:
Господарский свекольник с языком - Шаг 7
Яйцо куриное
5 шт.

Варим яйца вкрутую

Шаг 8:
Господарский свекольник с языком - Шаг 8
Огурец
400 г

Небольшими кубиками режем огурцы. По количеству — все зависит от размера. У меня на 8 порций супа я буру 5-6 небольших бакинских огурчиков

Шаг 9:
Господарский свекольник с языком - Шаг 9
Лук зеленый
3 стеб.
Укроп
1 пуч.

Шинкуем в миску к огурцам зелёный лук, укроп, туда же режем яйца

Шаг 10:
Господарский свекольник с языком - Шаг 10
Картофель
5 шт.

Варим картошку в мундире, очищаем ее и режем небольшими кубиками. Порезанную картошку лучше на некоторое время оставить подсохнуть и остыть, чтобы в супе она не превращалась в пюре

Шаг 11:
Господарский свекольник с языком - Шаг 11

Натираем остывшую свёклу

Шаг 12:
Господарский свекольник с языком - Шаг 12
Кефир
200 г

В бульон постепенно закладываем язык, порезанные овощи. Аккуратно перемешиваем и наливаем стакан-полтора нежирного кефира

Шаг 13:
Господарский свекольник с языком - Шаг 13
Минеральная вода
150 г

Доливаем в кастрюлю стакан газированной минералки. Она придаст блюду некий эффект приятного покалывания на языке

Шаг 14:
Господарский свекольник с языком - Шаг 14

Нам остаётся разлить холодный Господарский свекольник по тарелкам. В тарелку добавить немного хрена, горчицы и соли по вкусу. Я предпочитаю добавлять все это непосредственно на столе, чтобы каждый едок мог придать супу свой вкус, свою горчинку и свой аромат

Шаг 15:
Господарский свекольник с языком - Шаг 15

Встречайте. Белорусский Господарский свекольник с языком. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Овощной суп с языком Овощной суп с языком Холодный свекольник с ветчиной Холодный свекольник с ветчиной Свекольник холодный Свекольник холодный Свекольник с "ушками" постный Свекольник с "ушками" постный
 Литовский Свекольник с авокадо Литовский Свекольник с авокадо Окрошка с говяжьим языком и шпинатом! Окрошка с говяжьим языком и шпинатом! Окрошка с языком на щавеле Окрошка с языком на щавеле Гречневый суп со свиным языком Гречневый суп со свиным языком
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.