Господарский свекольник с языком
Категория | Супы |
Кухня | Белорусская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 4 апреля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Поскольку на улице в разгаре весна, не вижу оснований не сготовить белорусский свекольник.
Но супчик будет не пустой, а господарский. Как, что и почему — узнаете ниже
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 2 шт. | | 80 г |
| 3 шт. | | по вкусу |
| 6 л | | по вкусу |
| 4 шт. | | 2 щеп. |
| 5 шт. | | 400 г |
| 3 стеб. | | 1 пуч. |
| 5 шт. | | 200 г |
 |
Минеральная вода |
| 150 г | | |
Шаг 1:
Основное отличие этого свекольника от традиционного — это то, что в него пойдёт говяжий язык. Исстари простой люд готовил это блюдо просто из овощей, а те, кто побогаче баловали себя изысканными деликатесами
Шаг 2:
| 1 шт. |
| 2 шт. |
| 80 г |
| 3 шт. |
| по вкусу |
| 3 л |
| по вкусу |
Язык варится просто и традиционно. Закинули его в кастрюлю, залили холодной водой. Как закипело — сняли пену и варим 1 час. Потом добавили морковь, корень сельдерея, лук, соль, перец и варим ещё 1 час. Затем кинули лаврушку, ещё немного посолили и варим ещё 30 минут
Шаг 3:
Отваренный язык кинули в холодную воду и сняли шкурку
Шаг 4:
Затем режем язык небольшими кубиками и поставили остывать
Шаг 5:
Варим свёклу. В зависимости от ее размера и молодости на это может уйти от 30 минут до часа. Она должна легко протыкаться вилкой
Шаг 6:
Свёклу вытаскиваем из бульона, и кидаем в кастрюлю пару щепоток лимонной кислоты. Цвет станет насыщенный, а вкус приятный. Ставим бульон остывать в холодок
Шаг 7:
Шаг 8:
Небольшими кубиками режем огурцы. По количеству — все зависит от размера. У меня на 8 порций супа я буру 5-6 небольших бакинских огурчиков
Шаг 9:
Шинкуем в миску к огурцам зелёный лук, укроп, туда же режем яйца
Шаг 10:
Варим картошку в мундире, очищаем ее и режем небольшими кубиками. Порезанную картошку лучше на некоторое время оставить подсохнуть и остыть, чтобы в супе она не превращалась в пюре
Шаг 11:
Шаг 12:
В бульон постепенно закладываем язык, порезанные овощи. Аккуратно перемешиваем и наливаем стакан-полтора нежирного кефира
Шаг 13:
 |
Минеральная вода |
| 150 г |
Доливаем в кастрюлю стакан газированной минералки. Она придаст блюду некий эффект приятного покалывания на языке
Шаг 14:
Нам остаётся разлить холодный Господарский свекольник по тарелкам. В тарелку добавить немного хрена, горчицы и соли по вкусу. Я предпочитаю добавлять все это непосредственно на столе, чтобы каждый едок мог придать супу свой вкус, свою горчинку и свой аромат
Шаг 15:
Встречайте. Белорусский Господарский свекольник с языком. Приятного!