"Птичьи гнезда"
Категория | Мясо |
Кухня | Бельгийская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Четверг, 3 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Оригинальное и очень сытное блюдо, любимое бельгийцами и употребляемое на Пасху, родственник знаменитых яиц по-шотландски. В этой версии подается с простым, но интересным гарниром и соусом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 7 шт. | | 2 шт. |
| 4 ст. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | 400 г |
| 400 г | | 200 г |
| 1 шт. | | 5,5 ст. л. |
| 3,5 ст. л. | | 800 г |
| 2 зуб. | | 9 ст. л. |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 4 ст. л. | | 300 мл |
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты: смешанный фарш, яйца, лук (лучше шалот), хлеб (вчерашний), сливочное и растительное масло, петрушку, томатную пасту, картофель, молоко, соль, перец и специи (тимьян, паприку, мускатный орех)
Шаг 2:
Первым делом, сварите яйца вкрутую, слейте воду, обдайте ледяной водой и почистите.
Шаг 3:
Почистите и порубите мелко 1 луковицу.
Шаг 4:
| 4 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 400 г |
| 400 г |
Выложите фарш в миску, добавьте лук, 1 яйцо, нарубленную петрушку, мускат, сушеный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу, затем вымесите фарш до однородности.
Шаг 5:
Разделите фарш на 6 одинаковых частей.
Шаг 6:
Возьмите один шарик, хорошо отбейте в руках, как на котлеты, затем расплющите в лепешку толщиной около 1 см. В центр лепешки положите вареное яйцо.
Шаг 7:
Заверните яйцо в лепешку из фарша, следя, чтобы оно нигде не выглядывало, и швы были бы хорошо закрыты. Для надежности можно слегка отбить получившийся шарик еще раз.
Шаг 8:
Повторите процедуру для остальных шариков.
Шаг 9:
Превратите батон в хлебные крошки (хорошо в этом помогает кофемолка). Выложите в плоскую тарелку.
В другую тарелку выложите белок 1 яйца.
Шаг 10:
Поставьте на плиту сотейник со смесью масел.
Обваляйте каждый шарик сначала в белке, потом в крошках. Они должны покрывать шарик плотным слоем.
Шаг 11:
Выложите все шарики в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите примерно полчаса.
Шаг 12:
Почистите, вымойте картошку и поставьте вариться для пюре.
А пока займитесь соусом. Почистите и порубите лук и чеснок.
Шаг 13:
В отдельной сковороде разогрейте оба масла, слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пару минут.
Шаг 14:
| 5 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 4 ст. л. |
Добавьте 5 ст.л. томатной пасты и немного воды, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Влейте шерри, положите лавровый лист. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите, размешайте и варите, периодически помешивая, на слабом огне, около 10 минут.
Шаг 15:
Когда картошка сварилась, слейте воду, разомните в пюре.
Шаг 16:
Влейте молоко и добавьте сливочное масло, размешайте до гладкого пюре. Добавьте томатную пасту, размешайте.
Шаг 17:
Подавайте “Птичьи гнезда” горячими с картофельным пюре и томатным соусом. Украсьте веточкой петрушки. При желании дополните вареным зеленым горошком.