"Птичьи гнезда"

"Птичьи гнезда"
КатегорияМясо КухняБельгийская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Оригинальное и очень сытное блюдо, любимое бельгийцами и употребляемое на Пасху, родственник знаменитых яиц по-шотландски. В этой версии подается с простым, но интересным гарниром и соусом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,06 г
Жиры 9,62 г
Углеводы 9,89 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
159
килокалорий
и 2 нравится
56 добавили себе
62
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
7 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Петрушка
4 ст. л.
Тимьян сушеный
по вкусу
Мускатный орех тертый
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Говяжий фарш
400 г
Свиной фарш
400 г
Хлеб пшеничный
200 г
Яичный белок
1 шт.
Сливочное масло
5,5 ст. л.
Подсолнечное масло
3,5 ст. л.
Картофель
800 г
Чеснок
2 зуб.
Томатная паста
9 ст. л.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Херес
4 ст. л.
Молоко коровье
300 мл
Шаг 1:
"Птичьи гнезда" - Шаг 1

Подготовьте ингредиенты: смешанный фарш, яйца, лук (лучше шалот), хлеб (вчерашний), сливочное и растительное масло, петрушку, томатную пасту, картофель, молоко, соль, перец и специи (тимьян, паприку, мускатный орех)

Шаг 2:
"Птичьи гнезда" - Шаг 2
Яйцо куриное
6 шт.

Первым делом, сварите яйца вкрутую, слейте воду, обдайте ледяной водой и почистите.

Шаг 3:
"Птичьи гнезда" - Шаг 3
Лук репчатый
1 шт.

Почистите и порубите мелко 1 луковицу.

Шаг 4:
"Птичьи гнезда" - Шаг 4
Петрушка
4 ст. л.
Тимьян сушеный
по вкусу
Мускатный орех тертый
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Говяжий фарш
400 г
Свиной фарш
400 г

Выложите фарш в миску, добавьте лук, 1 яйцо, нарубленную петрушку, мускат, сушеный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу, затем вымесите фарш до однородности.

Шаг 5:
"Птичьи гнезда" - Шаг 5

Разделите фарш на 6 одинаковых частей.

Шаг 6:
"Птичьи гнезда" - Шаг 6

Возьмите один шарик, хорошо отбейте в руках, как на котлеты, затем расплющите в лепешку толщиной около 1 см. В центр лепешки положите вареное яйцо.

Шаг 7:
"Птичьи гнезда" - Шаг 7

Заверните яйцо в лепешку из фарша, следя, чтобы оно нигде не выглядывало, и швы были бы хорошо закрыты. Для надежности можно слегка отбить получившийся шарик еще раз.

Шаг 8:
"Птичьи гнезда" - Шаг 8

Повторите процедуру для остальных шариков.

Шаг 9:
"Птичьи гнезда" - Шаг 9
Хлеб пшеничный
200 г
Яичный белок
1 шт.

Превратите батон в хлебные крошки (хорошо в этом помогает кофемолка). Выложите в плоскую тарелку.
В другую тарелку выложите белок 1 яйца.

Шаг 10:
"Птичьи гнезда" - Шаг 10
Сливочное масло
2 ст. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Поставьте на плиту сотейник со смесью масел.
Обваляйте каждый шарик сначала в белке, потом в крошках. Они должны покрывать шарик плотным слоем.

Шаг 11:
"Птичьи гнезда" - Шаг 11

Выложите все шарики в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите примерно полчаса.

Шаг 12:
"Птичьи гнезда" - Шаг 12
Картофель
800 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Почистите, вымойте картошку и поставьте вариться для пюре.
А пока займитесь соусом. Почистите и порубите лук и чеснок.

Шаг 13:
"Птичьи гнезда" - Шаг 13
Подсолнечное масло
1,5 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ст. л.

В отдельной сковороде разогрейте оба масла, слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пару минут.

Шаг 14:
"Птичьи гнезда" - Шаг 14
Томатная паста
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Херес
4 ст. л.

Добавьте 5 ст.л. томатной пасты и немного воды, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Влейте шерри, положите лавровый лист. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите, размешайте и варите, периодически помешивая, на слабом огне, около 10 минут.

Шаг 15:
"Птичьи гнезда" - Шаг 15

Когда картошка сварилась, слейте воду, разомните в пюре.

Шаг 16:
"Птичьи гнезда" - Шаг 16
Молоко коровье
300 мл
Сливочное масло
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.

Влейте молоко и добавьте сливочное масло, размешайте до гладкого пюре. Добавьте томатную пасту, размешайте.

Шаг 17:
"Птичьи гнезда" - Шаг 17

Подавайте “Птичьи гнезда” горячими с картофельным пюре и томатным соусом. Украсьте веточкой петрушки. При желании дополните вареным зеленым горошком.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Ласточкины гнезда Ласточкины гнезда Гнезда из макарон с фаршем в сметанном соусе 👍🏼 Гнезда из макарон с фаршем в сметанном соусе 👍🏼 Картофельные гнёзда. Картофельные гнёзда. Мясные гнезда Мясные гнезда
Мясные гнезда Мясные гнезда Мясные ватрушки Мясные ватрушки Мясные гнёзда с сыром и перепелиными яйцами Мясные гнёзда с сыром и перепелиными яйцами Фаршированные котлеты-гнёзда. Фаршированные котлеты-гнёзда.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 07:57:47
взяла на заметку рецепт Суп с чечевицей и сыром
25.04.2024 07:52:09
взял на заметку рецепт Куриные желудки в томатной подливе
25.04.2024 07:48:08
взяла на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке
25.04.2024 07:47:32
оценил рецепт Чизкейк