Суп Харчо из телятины с рисом
Категория | Супы |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Четверг, 17 декабря 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу! Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 5 шт. | | 500 мл |
| 1 кг | | 1 шт. |
| 2 шт. | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 5 шт. | | 2 ст. |
| 70 г | | 300 г |
| 3 зуб. | | 400 мл |
 |
Соус ткемали |
| 5 ст. л. | | по вкусу |
| 50 г | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
Томаты моем и очешем от кожуры, проще всего очистить томат можно с помощью кипятка. Делаем проколы зубочисткой или вилкой, обдаём кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и заливаем холодной водой. Варить томат нужно на медленном огне пока он не станет мягким, проверенные томаты растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пропускаем через сито, что бы избавиться от семян.
Шаг 2:
Хорошо промойте телятину на кости под холодной водой, разделайте мясо, положите в небольшую кастрюльку и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания начнёт появляться пена, ее можно убрать ложкой или же слить первый бульон, промыть мясо и залить снова чистой водой, я всегда использую второй вариант.
Шаг 3:
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 5 шт. |
Сливаем первый бульон, моем мясо и кастрюльку, заливаем чистую холодную воду, кладём туда мясо, пучками петрушку, укроп, кинзу, очищенную луковицу и морковь, добавляем лавровый лист, четный и душистый перец горошком. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим до готовности мясо( примерно 1-1,5 часа). Именно такое количество зелени придаст необыкновенный вкус блюду.
Шаг 4:
Промываем рис несколько раз под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем рис заливаем холодной водой и даём отстояться минут 30. После ещё раз промываем под проточной водой. Это позволит убрать лишний крахмал из риса.
Шаг 5:
Разогреваем сливочное масло в сковороде не медленном огне.
Шаг 6:
Среднюю луковицу нарезаем мелкими квадратиками и слегка обжариваем на сливочном масле.
Шаг 7:
Мелко нарезаем чеснок и небольшими кусками чернослив.
Шаг 8:
Приготовленный нами ранее томатный сок добавляем к луку, доводим до кипения на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 9:
Измельчённый чернослив и чеснок добавляем в томатный соус с луком, тушим минут 7-10 на медленном огне постоянно помешивая.
Шаг 10:
 |
Соус ткемали |
| 5 ст. л. |
| по вкусу |
Затем в наш томатный соус добавляем ткемали ( можно купить готовый соус или приготовить самостоятельно) я использовала домашний консервированный соус ткемали. Так как ткемали кислый соус, нужно добавить немного сахара, что бы смягчить вкус. Тушим всю смесь ещё минут 5,
Шаг 11:
Моем и нарезаем кинзу.
Шаг 12:
После того как наш бульон свариться, вытягиваем всю зелень и овощи, они нам уже не пригодятся. Добавляем Хмели-Сунели.
Шаг 13:
В бульон всыпаем рис и томатный соус.
Шаг 14:
Солим и перчим по вкусу. Варим наш суп до готовности риса, посыпаем измельчённой кинзой , накрываем крышкой и доем супу настояться 15-20 минут. Приятного аппетита!