Аджика Крымская

Аджика Крымская
КатегорияСоусы КухняРусская кухня
Время200 часов СпособКлассический
Порций40
Подписаться

Описание рецепта

С аджикой по Крымски вам придется повозиться. Придется найти много трав и пряностей, все это перемолоть с овощами и провести с ней неделю брожения и помешивания, но на выходе вы получите результат соусного искусства от которого вы прийдете в восторг.
Все меры указаны для 20 кг. аджики, вы же можете соблюсти пропорции и высчитать необходимый вам обьем.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,12 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 9,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
46
килокалорий
нравится
11 добавили себе
13
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
10 кг
Перец болгарский
4 кг
Перец красный острый
1,5 кг
Чеснок
1 кг
Хрен корневой
0,8 кг
Петрушка
0,3 кг
Укроп
0,3 кг
Эстрагон
0,2 кг
Фенхель
0,2 кг
Чабер
0,2 кг
Базилик
0,3 кг
Петрушка сушеная
0,1 кг
Укроп сушеный
0,1 кг
Базилик сушеный
0,1 кг
Шамбала
0,1 кг
Хмели-сунели
0,2 кг
Перец черный молотый
0,1 кг
Перец красный острый молотый
0,1 кг
Перец душистый молотый
0 кг
Мускатный орех тертый
0 кг
Кориандр молотый
0 кг
Гвоздика (молотая)
0 кг
Карри
0 кг
Тмин
0 кг
Соль
0,4 кг
Сахар-песок
0,2 кг
Лимонная кислота
0 кг  
Шаг 1:
Помидоры (томат)
10 кг

Помидоры полной красной спелости моются, чистятся, крупно нарезаются и прокручиваются на мясорубке. Если помидоры очень сочные, то их прокручивают на мясорубке с сокоотжимной насадкой и сок собирают в отдельную посуду. Затем густую помидорную массу помещают в эмалированную посуду, чтобы она заняла в ней не больше половины объема.

Шаг 2:
Перец болгарский
4 кг
Перец красный острый
1,5 кг
Чеснок
1 кг
Хрен корневой
0,8 кг
Петрушка
0,3 кг
Укроп
0,3 кг
Эстрагон
0,2 кг
Фенхель
0,2 кг
Чабер
0,2 кг
Базилик
0,3 кг

Прокручиваем на мясорубке перцы сладкие красные, перцы острые, чеснок, хрен, зеленые травы и все это добавляем к помидорной массе и тщательно перемешиваем. Если масса окажется малосочной в нее добавляем 2-3 стакана томатного сока.

Шаг 3:
Петрушка сушеная
0,1 кг
Укроп сушеный
0,1 кг
Базилик сушеный
0,1 кг
Шамбала
0,1 кг
Хмели-сунели
0,2 кг
Перец черный молотый
0,1 кг
Перец красный острый молотый
0,1 кг
Перец душистый молотый
0 кг
Мускатный орех тертый
0 кг
Кориандр молотый
0 кг
Гвоздика (молотая)
0 кг
Карри
0 кг
Тмин
0 кг
Соль
0,4 кг
Сахар-песок
0,2 кг
Лимонная кислота
0 кг

Затем в эту массу добавляем сушенные травы и порошкообразные пряности, а в конце соль, сахар, лимонную кислоту (или 6% уксус 100-150мл) и при необходимости некоторое количество томатного сока. Еще раз вся масса хорошо взмешивается и емкость накрывается чистой тканью и выдерживается при комнатной температуре 4-5 дней. Каждый день массу помешиваем 2-3 раза.

Шаг 4:

На 5-6 день, если выделение пенки резко пошло на убыль (это обозначает конец брожения), аджику пробуют на соль, сахар, кислинку и жгучесть и при необходимости добавляют нужный компонент, оставив дображивать еще
2-3 дня. Затем аджику фасуют в пастеризованные стеклянные банки и закрывают капроновыми или металическими крышками. Хранить аджику лучше в погребе.

Приятного аппетита

Тематические подборки

Похожие рецепты

Соус красный к мясу Соус красный к мясу Аджика из кабачков с майонезом 👍🏼 Аджика из кабачков с майонезом 👍🏼 Аджика острая Аджика острая Релиш из огурцов Релиш из огурцов
Аджика "Абхазская" Аджика "Абхазская" Аджика на зиму. Аджика на зиму. Луковый соус «А-ля Провансаль» Луковый соус «А-ля Провансаль» СГУЩЕНКА СВОИМИ РУКАМИ СГУЩЕНКА СВОИМИ РУКАМИ
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 15:01:46
взяла на заметку рецепт Тушеная капуста с говядиной 🥩
19.04.2024 15:01:31
взяла на заметку рецепт Суп "Чехословацкий".
19.04.2024 15:01:21
взяла на заметку рецепт Щи с кислой капустой
19.04.2024 15:01:11
взяла на заметку рецепт Капуста, тушеная с мясом
19.04.2024 14:57:43
взяла на заметку рецепт ПП-хачапури «По аджарски»